Задания ЕГЭ по теме: 345_Правило_Ленца
Задание 1
Выберите один или несколько правильных ответов.
Катушка № 1 включена в электрическую цепь, состоящую из источника постоянного напряжения и реостата. Катушка № 2 помещена внутрь катушки № 1, и её обмотка замкнута. Вид с торца катушек представлен на рисунке. Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения, характеризующих процессы в цепи и катушках при перемещении ползунка реостата влево.
1) Сила тока в катушке № 1 увеличивается. 2) Модуль вектора индукции магнитного поля, созданного катушкой № 1, увеличивается. 3) Модуль магнитного потока, пронизывающего катушку № 2, уменьшается. 4) Вектор магнитной индукции магнитного поля, созданного катушкой № 2 в её центре, направлен от наблюдателя. 5) В катушке № 2 индукционный ток направлен по часовой стрелке.
Задание 2
Выберите один или несколько правильных ответов.
Катушка № 1 включена в электрическую цепь, состоящую из источника напряжения и реостата. Катушка № 2 помещена внутрь катушки № 1 и замкнута (см. рисунок). Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения, характеризующих процессы в цепи и катушках при перемещении ползунка реостата вправо.
1) Сила тока в катушке № 1 уменьшается. 2) Модуль вектора индукции магнитного поля, созданного катушкой № 1, уменьшается. 3) Магнитный поток, пронизывающий катушку № 2, увеличивается. 4) Вектор индукции магнитного поля, созданного катушкой № 2, в центре этой катушки направлен к наблюдателю. 5) В катушке № 2 индукционный ток направлен против часовой стрелки.
Задание 3
Выберите один или несколько правильных ответов.
Катушка № 1 включена в электрическую цепь, состоящую из источника напряжения и реостата. Катушка № 2 помещена внутрь катушки № 1 и замкнута (см. рисунок). Из приведенного ниже списка выберите два правильных утверждения, характеризующие процессы в цепи и катушках при перемещении ползунка реостата вправо.
1) Сила тока в катушке № 1 увеличивается. 2) Модуль вектора индукции магнитного поля, созданного катушкой № 1, уменьшается. 3) Магнитный поток, пронизывающий катушку № 2, уменьшается. 4) Вектор индукции магнитного поля, созданного катушкой № 2, в центре этой катушки направлен к наблюдателю. 5) В катушке № 2 индукционный ток направлен против часовой стрелки.
Задание 4
Выберите один или несколько правильных ответов.
Катушка № 1 включена в электрическую цепь, состоящую из источника, напряжение на клеммах которого постоянно, и реостата. Катушка № 2 помещена внутрь катушки № 1 и замкнута (на рисунке представлен вид с торцов катушек). Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения, характеризующие процессы в цепи и катушках при равномерном перемещении ползунка реостата влево.
1) Сила тока в катушке № 1 уменьшается. 2) Модуль вектора магнитной индукции магнитного поля, созданного катушкой № 1, уменьшается. 3) Модуль магнитного потока, пронизывающего катушку № 2, уменьшается. 4) Вектор магнитной индукции магнитного поля, созданного катушкой № 2, направлен к наблюдателю. 5) В катушке № 2 индукционный ток направлен против часовой стрелки.
Задание 5
Установите соответствие и впишите ответ.
Медное кольцо на горизонтальном коромысле поворачивается вокруг вертикальной оси ОВ под действием движущегося магнита (см. рисунок). Установите соответствие между направлением движения магнита, вращением коромысла с кольцом и направлением индукционного тока в кольце (1 – верхняя точка кольца; 2 – ближняя к нам точка кольца; 3 – нижняя точка кольца). К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца и запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ МАГНИТА ПОВОРОТ КОРОМЫСЛА И ТОК В КОЛЬЦЕА) движется по направлению к кольцу Б) движется по направлению от кольца 1) Коромысло с кольцом поворачивается, отталкиваясь от магнита; ток идёт по направлению 3→2→1. 2) Коромысло с кольцом поворачивается, отталкиваясь от магнита; ток идёт по направлению от 1→2→3. 3) Коромысло с кольцом поворачивается, притягиваясь к магниту; ток идёт по направлению от 3→2→1. 4) Коромысло с кольцом поворачивается, притягиваясь к магниту; ток идёт по направлению от 1→2→3.
АБ12341234
Задание 6
Выберите один или несколько правильных ответов.
От деревянного кольца № 1 отодвигают южный полюс полосового магнита, а от медного кольца № 2 – северный полюс другого полосового магнита (см. рисунок). Из приведённого ниже списка выберите все верные утверждения относительно этих опытов.
1) В кольце № 1 возникает индукционный ток. 2) В кольце № 2 возникает индукционный ток. 3) Кольцо № 1 отталкивается от магнита. 4) Кольцо № 2 следует за магнитом. 5) Кольцо № 2 отталкивается от магнита.
Задание 7
Выберите один или несколько правильных ответов.
От деревянного кольца № 1 отодвигают южный полюс полосового магнита, а от медного кольца № 2 – северный полюс (см. рисунок). Из приведённого ниже списка выберите два правильных утверждения.
1) В кольце № 1 индукционный ток не возникает. 2) В кольце № 2 возникает индукционный ток. 3) Кольцо № 1 притягивается к магниту. 4) Кольцо № 2 отталкивается от магнита. 5) В опыте с кольцом № 1 наблюдается явление электромагнитной индукции.